台日商業服務業交流研討 商研院:可攜手拓展東協

為了深化台日雙方商業服務業的互動合作,加強交流與促進商機,財團法人商業發展研究院與日本亞洲經濟研究所昨(20)日共同舉辦台日商業服務業交流研討會,商研院董事長許添財致詞時表示,台日合作有淵源歷史,雙方過去合作經驗,造就台灣服務業黃金發展階段,雖然台灣中間有段時間因為西進而減少合作,不過,自2016年開始,彼此都有顯著變化,雙方都看好下一個亞洲明星市場在東協,相信台日若能持續攜手合作,不管在哪個市場都能提升成功率。

JETRO亞洲經濟研究所理事佐藤百合也專程來台,她說,2年前就與商研院簽署合作備忘錄,透過彼此在服務業合作,將能刺激台日企業互為投資,促進雙方經濟成長。經濟部商業司副司長陳秘順也引用今年1月至6月台日互為投資金額,日本對台投資2.85億美元,比去年同期成長64.5%;而台灣對日本投資也有1.09億美元,彼此在製造業經貿上緊密合作,唯獨在服務業的投資量能上較少,他也期望藉由商研院與JETRO在批發零售、餐飲、生活服務等領域的研究與推動,強化雙方在服務業的投資額。

台灣日本關係協會副祕書長林慶鴻補充,從過去經驗,日方投資台灣的案件遠高於台灣投資日本,在2020年前,日本將陸續舉辦多項國際賽事與大型活動,他鼓勵台灣服務業可以積極前往日本布局。日本台灣交流協會台北事務所副代表橫田光弘也建議台日雙方企業可以攜手在高齡化服務項目上合作,共同思考如何運用IoT、AI來迎接新的老人社會,這也是未來雙方可以合作發展的服務業新商機。

商研院CDRI副所長朱浩進行專題演講時表示,台灣近年服務業的發展,已經從以「批發及零售業」與「金融保險業」為主,逐漸帶動其他服務業的發展,因此,台日合作的範圍可以更加寬廣。JETRO亞洲經濟研究所池上寬先生則以物流的角度精準剖析台灣與日本的關係,池上寬先生還針對目前全日空發展以沖繩為空運樞紐的規劃,向在場的業者進行說明,讓業者了解藉由此規劃運用,在亞洲供應鏈管理方面更可得心應手。(經濟部商業司廣告)

蔡淑芬

相關文章

分享