新企債高CP值 Q4優選收益

主要央行漸漸進入緊縮階段,但收益需求仍在,高盛最新報告指出,以各自歷史區間來看,新興市場債相對高收益便宜,法人建議,從CP值角度來看,投資人在第4季不妨以新興市場公司債相關基金,作為核心收益資產。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君指出,從今年底到明年初,美國聯準會除了縮表,投資人不應完全排除「升息」這個選項,因此,精選升息期間表現優異的收益格外重要。

回顧過去兩次升息循環,不論是1999年6月到2000年6月,或是2004年6月到2006年7月,新興市場企業債指數報酬勝過美國投資等級債券指數、美國高收益債指數的報酬,可見其收益穩健特性。

鍾美君分析,美債殖利率走低,新興市場之政經改革、高殖利率、降息空間以及評價面仍持續吸引資金流入,整體走勢維持緩步震盪上揚,建議投資人接下來擁抱美元計價的投資級企業債,除了可降低匯率波動的風險,也可讓收益更穩。

群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰表示,在歐美央行態度偏向鴿派下,市場樂觀氣氛激勵新興債市續揚,從區域觀察,新興亞債在印尼央行暗示還有降息空間下走升,拉美債市亦受到巴西通膨降至18年新低、央行再降息4碼的提振,歐非中東債市則受惠於近日油價上漲的激勵。

展望後市,現階段市場資金仍寬鬆,加上部份新興國家處於降息循環,在信用利差仍具收斂空間下,將有利新興債持續表現。

凱基新興亞洲債券基金經理人李宏智指出,美國聯準會於9月啟動縮表因步調為緩步漸進且可預期,市場已陸續反應,預計對整體債市影響將不大,投資人後續可關注的市場焦點為年底升息機率、美韓關係及歐洲何時縮減QE等議題。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享