藍金後市看俏 永續投資湧商機

黃金、黑金、綠金和藍金今年誰最猛?根據晨星統計,今年以來至8月底主要產業股票基金中,代表「綠金」的替代能源排第一,代表「藍金」的水資源基金表現排第二,投資報酬率分別是17.6%及16.5%,打敗代表黃金基金及能源基金。法人表示,尤其是「藍金」波動度相對低,更是永續投資不錯的選擇。

法銀巴黎投顧指出,今年前8月產業基金中,替代能源、水資源和環境生態等基金表現不俗,顯示保護環境、降低污染、追求永續發展這種理念不再只是理想,各國政府和企業擴大相關投資,帶動這些綠能和藍金的投資機會,創造相關企業商機,進而推升相關基金的表現。

對「藍金」水資源後市展望,法銀巴黎投顧分析,「水」角色愈來愈重要,水是一種總量不變的地球資源,但卻具有相當廣泛的主題且水的品質、地理位置分布、及可取得的途徑也相對廣泛,然而水資源卻面臨目前三大議題:稀少性、環境汙染、新危機(如微汙染與氣候變遷威脅)。

水的稀少性到底有多嚴重,根據世界銀行報告中,20年內將有16億人口面臨水資源短缺現象,到2050年,全球淡水需求將會增加50%,工業用水需求會增加50~70%,若按照這樣的成長速度,全球GDP將會陷入萎縮,凸顯水利基礎建設廢水處理再利用及海水淡化模式的重要。

環境汙染嚴重性愈來愈受到高度關注,但聯合國量化數據,更令人膽顫心驚。工廠廢水及廢棄物的排放隨著工業產能提升而增加,80%未經處理的廢水被排入大自然中,若水循環的污染程度上升,不潔之水將不利人健康。

法巴百利達水資源基金的投資策略圍繞水務基礎建設、水利公用事業、水務處理設備等三大範疇,自成立(2015/7/17)來至8月底止績效25.81%,高於指標MSCI世界指數的14.8%,且在3個月、6個月、自今年來、1年及2年期績效排名皆在同類型基金前1/2,除掌握趨勢也顯示該基金投資團隊優異的選股能力;此外,今年初來的操作績效達17.9%,過去2年期績效達32.3%,排名更擠進前5名。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享