滙豐:挺綠能產業 掌握低碳商機

為落實永續投資,各國政府近年莫不積極推廣綠色金融商品,希望協助綠能產業發展,並支持國內企業朝向綠色低碳的經濟模式轉型,帶動節能減碳的綠色金融商品推陳出新,增添投資機會。滙豐銀行建議年輕族群或正在儲備退休基金的投資人,著眼長期成長性高並與低碳經濟有關產業,可望支持其長期獲得更高投資回報。

滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁陳宥辰表示,投資面而言,因應氣候變化所帶來的投資契機涵蓋層面極為廣泛,包括綠能運輸、環境保育、潔淨能源、低碳經濟等,都是當前備受重視的產業。陳宥辰進一步指出,長期而言,忽略氣候政策的公司可能面臨更大風險,因此在規劃投資組合時,可以考慮納入與低碳經濟轉型相關的綠能投資標的,其中正在研擬或是已經走向低碳經濟轉型,同時減持氣候變化風險的公司,較有機會維持或強化其市場的競爭優勢,創造長期價值。

陳宥辰說明,滙豐銀行在2015年發行了綠色債券、支持波蘭在2016年發行全球第一個主權綠色債券,並協助墨西哥市募集20億美元建設低碳機場。滙豐集團執行長歐智華(Stuart Gulliver)並提高集團先前在2012年設定的「綠化目標」,設定多項措施,包括到2020年前要減少更多的廢棄物、紙張使用,以及透過可再生能源發電等。

王克庭

相關文章

分享