朝核狼來了 亞洲企業信心走跌

東北亞烏雲連天!在北韓多次挑釁,引發美國總統川普在聯合國大會上重砲威脅北韓恐會「全面摧毀」,擔憂「狂言」成真,路透與英士國際商學院(INSEAD)調查發現,亞洲企業景氣指數出現3季以來的首次下滑,地緣政治緊張態勢升級,掩蓋了區域原本的經濟成長信心。

美國總統川普在聯合國發表講話時提到,美國有力量和耐心,若再迫不得已必須保衛自己和盟友時,「我們將別無選擇,只能全面摧毀北韓」。

韓企景氣指數降至50

隨著蘋果新機帶動新一波科技業行情,包括台灣、日本的進出口成績都連連上升,但近幾波飛彈與核試「狼來了」,讓亞洲企業信心指數不增反減。南韓是首當其衝的重災區,除了與北韓處不好,又因為部屬薩德反飛彈系統,與大陸產生貿易衝突,儘管朝鮮半島上的人還不認為會因此爆發戰爭,但經濟已經「回不去了」,近來不少韓企都在退出大陸市場。

英士國際商學院調查數據發現,南韓企業景氣指數降幅最大,從前一季的75降至50;英士國際商學院駐新加坡的經濟學教授Antonio Fatas表示,指數下跌反映的是對潛在風險的謹慎情緒,這些風險可能會影響經濟的狀況。

大陸企業景氣指數也跌至63,為2015年第4季以來最低,受債務監管收緊影響,經濟增長預料會放緩;且最近因大陸東北的長白山景區暫停開放,外界開始懷疑是否與北韓核試有關,也驚醒了一些輿論,擔憂北韓紛爭、核汙染會影響到東北的發展,東北亞成了「火藥庫」,日本也可能部屬薩德,影響中日韓三國的互信。

亞洲企業3季來首跌

由於這兩國與印度領跌,讓整體亞洲企業景氣指數從第2季的74降至69,在86家調查企業中,有27家認為企業前景面臨的最大風險,就是「地區貿易和外交關係」。

民進黨20日在中央黨部舉行中常會的時候,總統蔡英文也提到,東北亞情勢緊張,台灣不能把自己單純視為旁觀者或是局外人,畢竟台灣與牽涉其中的國家,包括美國、日本、韓國等,甚至於東南亞國家,都有緊密的經貿關係,情勢動盪也會影響民眾的信心。

旺報/記者陳曼儂/台北報導

相關文章

分享