BAT掀資本戰 5年砸3兆血拼

BAT(百度、阿里、騰訊)挾著雄厚資金實力,近年來大肆對外投資與併購,今年最新財報顯示,BAT三巨頭光是上半年的買買買,就達上千億(人民幣,下同)。統計BAT過去5年對外投資的規模已逾7000億,約合新台幣3.2兆,足以撐起TMT(電信、媒體和科技)領域半壁江山的龐大投資版圖。

根據Wind資訊報導,去年以來,BAT開始爭雄布局人工智慧、助力共用經濟新貴擴張、引爆文化娛樂專案沸點,幾乎大陸新興產業經濟的各處風口,都能見到BAT大佬的身影。

阿里已多次投資共用單車,包括ofo的融資在內,都離不開阿里的目光,在ofo新一輪7億美元的融資中,阿里巴巴、弘毅投資和中信產業基金聯合領投,滴滴出行和DST持續跟投。日前騰訊旗下健康管理平台「企鵝醫生」宣布在北京自建診所正式啟用,11月正式開業。這是企鵝醫生自建的第3家診所,另外2家落腳於成都與深圳。

企鵝醫生是由騰訊、醫聯、基匯資本、紅杉資本聯合組建,騰訊QQ與微信將為企鵝醫生提供流量入口。依靠騰訊強大的流量入口,企鵝醫生占據了較大資源優勢,和騰訊合作互聯網+醫療的公司有望率先受益。

騰訊19日再度牽手廣汽集團,發展車聯網及智慧駕駛等業務,騰訊科技戰投金證股份控股子公司。

事實上,大陸網路發展有20年,如今BAT呈現三足鼎立局面,BAT各有盤算與戰略規畫,分別掌握著大陸的資訊型數據、交易型數據、關聯式數據,然後利用與大眾的通路不斷兼併後起的創新企業。

百度以搜尋引擎為支撐,在探索新業務方向時,主要以戰略投資為主,形式多為收購和控股,這樣一方面可以引進人才,一方面可以卡位新的業務。阿里側重於建構完善的電子商務生態鏈,覆蓋物流、數據服務、電商的交易支付、供應鏈金融等領域。騰訊更多的是採用開放平台戰略,特別是對相對不熟悉的領域,遊戲領域一直是騰訊投資的重點。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享