澳艦高調闖南海 專家:向美表忠心

中國與東協國家可望今年內展開《南海行為準則》協商,區域外的澳洲卻在此時派出精銳艦隊駛向南海,是澳洲30多年來同類軍事行動規模最大的一次,時間點及動機引發討論。陸方專家指出,過去澳洲軍艦也曾去過南海,但不像現在這麼高調,此次軍演或許是要向美國表忠心。

中國外交部發言人陸慷20日被問到南海問題時強調,一些打著所謂「航行自由」旗號頻繁派軍艦、軍機抵近南海周邊國家的行動,對本地區國家主權和安全利益造成威脅,「我們希望以後不要再有這樣的威脅」。他表示,經中國和南海周邊國家共同努力,南海局勢趨於穩定,希望這樣的局面能得到其他各方、特別是區域外國家的尊重。

恐入爭議島礁12浬內

澳洲《每日電訊報》19日稱,澳洲海軍正展開「印度洋-太平洋奮進2017」軍演,由6艘軍艦和1200名士兵組成的艦隊正朝南海前進,「以顯示堅定的決心」。報導提到,澳洲政府高層最近就西太平洋地區的戰略選擇及在南海爭端中的立場等問題進行了磋商。

今年8月東協與中國就《南海行為準則》框架達成共識後,澳洲就和美、日兩國共同發表內容強硬的外長聲明,要求東協國家與中國簽訂具法律約束力的南海行為準則,更呼籲中、菲兩國遵守常設仲裁法院2016年針對南海爭端的裁決。該裁決稱,大陸南海9段線主張不具國際法效力。

《每日電訊報》指出,澳洲國防部長佩恩沒有說明艦隊是否會進入南海有爭議島礁12浬範圍,但他明確表示,演習就是為展示海軍戰鬥實力,「演習將展示澳洲軍隊在全方位軍事行動中的能力,包括從反潛作戰到人道主義援助和救災等高端軍事能力。」

澳刷存在感 與日爭寵

大陸《環球時報》稱,澳洲媒體認為,此次軍演正值澳洲總理滕博爾呼籲中國利用影響力阻止北韓繼續彈道飛彈試驗之際,其時機和動機引發聯想。對於媒體指軍演意在向中國施壓,佩恩未作正面回應,只說「維護法制、尊重大小國家一律主權平等,是地區持久和平的根本所在」,而這種措辭與美國批評中國時如出一轍。

澳媒報導指出,澳洲海軍此次遠航演習幾乎精銳盡出,由新服役的坎培拉級兩棲攻擊艦「阿德萊德」號擔任旗艦,另有4艘護衛艦和1艘補給艦,澳洲陸軍和空軍也派出部隊參與。6艘軍艦9月4日離開雪梨港,計畫前往日本、南韓、菲律賓、汶萊、泰國、馬來西亞、新加坡、柬埔寨和印尼等國。

中國海軍軍事學術研究所研究員張軍社表示,澳洲此次行動或許是要向美國表忠心。他認為,澳洲想發展成「印度洋一太平洋中等強國」,因此派出艦機到南海刷存在感;日本和澳洲被稱為美國在亞太地區的南北雙錨,近來日本在南海問題上動作頻頻,澳洲也想在南海鬧出點響動來,與日本「爭寵」。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享