設局詐騙近2兆 馬多夫3萬名受害者終能獲賠償

據路透社(Reuters)報導,曾是美國前納斯達克(NASDAQ)主席、以空殼公司與對沖基金設局詐騙的伯納·馬多夫(Bernard Madoff),在經歷9年多的纏訟後,美國司法部(Department of Justice)於今日宣布,將開始使用40億美元(約1,202億台幣)的基金,陸續向3.6萬名受害投資人進行賠償。這個被稱為美國史上最大的金融騙局、總損失金額高達648億美元(約1.94兆台幣)的馬多夫詐騙案,竟然在美國證券交易委員會(New York Stock Exchange)等機構的監管下,仍可持續運作多年,不只讓個人遭到詐騙、也使如瑞銀和匯豐(HSBC)等金融機構也成為受害者之一。

現年79歲的馬多夫,出生於紐約皇后區,雙親是來自東歐的猶太移民,家中另有兩個兄弟姊妹。大學畢業於紐約知名私校- 霍夫斯特拉大學(Hofstra University)政治系,後考入布魯克林法學院(Brooklyn Law School),畢業後自創馬多夫投資公司,正式踏入華爾街(Wall Street)。他的商業起步從炒作低價「水餃股」開始,逐漸站穩腳步後,他也開始引入電腦科技並操控市場訊息。與妻子盧絲結縭多年,育有2子:安德魯和馬克,都曾在父親的公司內擔任高層主管。

貪念愈來愈大的馬多夫,最終在2008年遭到逮捕,並於隔年承認犯下11項聯邦重罪,同年六月由聯邦法官陳卓光判處馬多夫150年徒刑,其兄弟彼得(Peter Madoff)則被認定為共犯協助犯罪,亦遭判十年有期徒刑。而馬多夫鋃鐺入獄後,也先後面臨白髮人送黑髮人的悲劇,安德魯於3年前因淋巴癌逝世,馬克則是在父親被捕後2年上吊輕生。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享