新興市場當地貨幣計價債券 外資法人唱旺

先機環球投資固定收益投資董事麥高益(Michael Sullivan)今日來台時指出,儘管今年以來新興市場債券漲勢凌厲,但展望第四季,新興市場債券實質利率仍高、央行仍有降息空間,加上美元走弱,新興市場貨幣可望向上走穩,種種因素下讓當地貨幣計價債券仍有2.5到3%的漲升空間。

麥高益表示,目前新興市場債仍有三大主要驅動因子:一來是目前美國聯準會緊縮政策緩步,對於新興市場債將是有利的因子,此外自2015年12月美國升息以來,成熟市場殖利率持續走升,但新興市場本地債仍持續走揚,顯示美國升息對新興市場本地債影響不大。

二則是中國市場的不確定因素減少,資本外流速度趨緩,人民幣兌一籃子貨幣持穩。同時,油價於每桶40美元到60美元之間持穩,雖然OPEC減產與美國頁岩油增產相互抵消,仍預期整體原油需求於2018年超越整體供給的水準。

三則是新興市場通膨回穩,新興市場央行普遍進入降息循環,將能夠有效刺激經濟表現,能夠持續為新興市場的經濟成長注入動能。

麥高益認為,隨著新興市場經濟復甦、匯率走升,將能夠改善整體貿易條件,改善經常帳餘額,對於新興市場債的投資都是有利的方向。目前整體新興市場本地債的投資熱潮才剛開始,隨著經濟基本面轉強、國際資金的挹注,仍持續看好新興市場本地債後市表現。

工商 工商時報記者/魏喬怡

相關文章

分享