弘光科大長照研討 機構交流提升服務效能

弘光科大21、22日2天,在校辦理「2017年社區長期照顧服務成效與精進研討會」,邀請台中市上半年度長照業務評鑑績優8家機構,進行主題報告與意見交流,讓各單位間相互學習,提升整體服務的效能。

弘光科大承辦台中市府辦理長期照顧業務推動計畫多年,配合政府積極推動長照2.0政策,研討會邁入第2年,今年擴大辦理,兩場次共有近300人次參加,衛福部社家署副署長陳素春、台中市社會局副局長陳仲良等均參加。

陳素春進行「國家長照新願景」演講,說明長照2.0推動政策,她預估,這兩年服務對象將增加到73萬8千人,預計月底將開通「1966長照服務專線」,希望提供優質平價、普及的服務,建立社區為基礎的長照體系。

弘光科大健康事業管理系助理教授陳亮汝表示,去年第1次將標竿參訪轉換為研討會方式舉辦,新嘗試反應很好,由於參加的都是實務界服務機構人員,有豐富的實務經驗分享,藉由不同的主題報告進行交流,大家可以相互學習,吸收彼此的優點,讓服務品質更加提升。

送餐為主的老五老基金會,原本送餐用一般便當紙盒,擔心製造垃圾環保問題,改用鐵餐盒,後來又顧慮食物變冷,開發出保溫的不鏽鋼餐盒,安全又無毒,又採用無毒的蔬菜,不斷的精進。曉明社福基金會落實個案管理,依老人失能、失智、個性分組照顧,採用個別化、小規模照顧模式,發展人員專長,導入照顧服務及開發多元課程,每個單位都不斷地改進創新,提升照護品質。

進行長照專題報告單位,包括中華傳愛社區服務協會、私立永信社會福利基金會、天主教聖母聖心修女會、老五老基金會、天主教曉明社會福利基金會、私立社會福利慈善基金會、私立甘霖社會福利慈善基進會、生命連線基金會,內容包含組織經營管理、服務輸送模式、社區資源網絡、人力資源管理、創新服務模式等。

中時 陳淑娥

相關文章

分享