不裁員也沒賣工廠!美媒:HTC搞砸了

宏達電今(21日)宣布,將手機代工部門ODM以11億美元(約台幣330億)賣給Google;對此,美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,HTC不僅沒賣工廠也未裁員,把這場交易搞砸了,他實在無法給HTC祝賀。

「HTC不需要現金,需要的是獲利。」高燦鳴指出,宏達電目前仍坐擁10億美元的現金,也無出售工廠的計畫。他提到,該公司財務長沈道邦在記者會上強調,宏達電不打算裁員,這意味著,宏達電生產設備營運支出依然存在。

儘管沈道邦表示,HTC與Google達成的交易,營運支出將會減少30%~40%,但高燦鳴攤開HTC過去6季財報指出,即使營運支出削減40%,仍不足以使HTC轉虧為盈。媒體分析,HTC需要大砍60%營運成本才能獲利。

HTC在1年半前推出VIVE頭戴式裝置,其售價與智慧手機不相上下。高燦鳴認為,從HTC營收持續下滑來看,這些穿戴裝置並未發揮獲利的驅動力。由於買氣未如預期,HTC的VIVE也跟隨臉書Oculus及SONYPlayStation VR的腳步調降價格,這場削價競爭大戰短期不會結束。

他表示,宏達電真正需要的,是進行大規模的整頓,顯然董事長王雪紅並未這麼做,這對公司、投資人及死忠粉絲而言都是很大的遺憾。

中時電子報 中時電子報/吳美觀整理報導

相關文章

分享