父母如何與孩子談性教育? 專家:把握3要3不原則

據英國每日電訊報(Telegraph)報導,俗話說「食色性也」,但即便在當今相對開放的社會氛圍下,性與性教育仍常被家庭或親子之間的「禁忌」之一。可對於父母親來說,除了學校的正規教育外,隨著孩子的年齡愈來愈大,在生理與心理變化的階段,這類的問題勢必無法避免。對此有性學專家建議父母親們,千萬不可一味地逃避或拒絕溝通,最適當的方式是把握「3要3不」的原則。

所謂「3要3不原則」,指得是當孩子們對父母提問時,作為家長的各位,應該做出的正確反應:

一、回答問題務必誠實:

當孩子開始向你詢問性方面的問題時,他/她所期待的是一個正確且誠實的答案。對這方面仍是一張白紙的他們,比起從同儕或老師口中,會更願意傾聽父母的意見。

二、不要逃避問題:

就如同第一個議題一樣,若他們無法從父母身上優先得到正確的方向與觀念,隨著科技的發達,網路和成人影片往往會成為另一種訊息來源。但相對偏頗的內容,卻反而對於孩子未來性觀念發展會造成扭曲。

三、告訴孩子青春期的變化:

家長們都怕遇到孩子們的青春期變化,專家建議,在青春期來臨之間,提前讓他們知道這個生理與心理的變化時期,好讓孩子在從學校「學習」或突然發現以前,能更早地做好準備。

四、不要讓小孩誤以為你們對此感到羞愧:

當然對於多數的父母來說,要主動或被動地和孩子討論性,往往是很大的挑戰。但反過來想想,每一次突破所謂的禁忌話題,不就是幫正在成長的下一代多一點導正方向與觀念嗎?即使再不舒服,也千萬不要讓孩子們誤會,「性」這件事是羞愧或難以啟齒的。

五、適時透過專業書籍協助:

近年來隨著學科與研究成果愈來愈成熟,坊間也出版了許多專業的性教育與生理書籍,可以協助父母親們,透過圖片、漫畫、文字的方式,與好奇寶寶們進行互動式教學。不僅能化解一部份的尷尬,又能讓他們更容易吸收理解。

六、不一定要全盤回應私人問題:

很多父母在對於如何回答孩子們有關性方面問題時,最困擾的經常「尺度拿捏問題」。專家們建議父母們,由於小孩不知道私密程度或隱私,當被問到「一星期做幾次」、「曾經有幾次經驗」或「曾與多少人做過」等極私人的問題時,雖然身為父母,但你並沒有義務一定要回答。大方向、原則和教育類的問題盡可能不要迴避,但這類細節,你是有權力拒絕、並讓孩子們知道的。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享