智慧科技!雲科大設計無人機 護送夜歸女回家

科技進入智慧時代,雲林科技大學引領全國風騷,建構綠能、永續與智慧校園,除了具體的節能裝置外,無人保全、無人割草機、無人機護送夜歸女學生與巡檢校園等智慧管理已上線,未來不怕草割不完,而可疑人物及校舍損壞也無所遁形。

智慧科技超乎想像,雲科大師生設計APP鍵入割草機,不必在炎陽下推著機器跑,割草機自行前進、轉彎,絕不會重複割過草地,而且能設計割除範圍,透過雲端監控,即使人不在現場,依然可以完成任務。

雲科大總務長萬騰州指出,該校每年花在割草的預算約140至150萬元間,計畫備置無人割草機將割草工作以頂標50萬元發包給學生競標,學生只要以手機遠端監控就行,不影響上課又能賺錢。

另套軟體應用在保全上,已具機械人雛型的保全能到處趴趴走,且將行經之處的人事物全部記錄儲存下來,甚至辯識人臉,經資料庫比對,一發現可疑人物,便發出警訊。

萬騰州表示,該校園廣達58公頃,保全人員仔細巡視一圈包括每棟教學大樓,至少得耗費半天,卻難以時刻巡檢,若在每教學樓備置一台無人保全,能節省可觀人力,且管理得更徹底,若有異常,事後追查更有所依。

該校並善用現行無人機攝影與拍照記錄功能,再增加發送警訊及語音安撫設計,讓無人機成為空中保全,從高空巡檢各校舍是否有破損,而遇可疑人物也會跟隨監控,並向控管端發出訊號,在充當保鏢護送夜歸女師生回家的同時,也會發送例如「別怕!我們已經動員校警隊」等安撫被可疑人物盯上的師生。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享