【影】驚悚畫面!寮國水壩潰堤引「內陸海嘯」 土石流狂掃7農村

在巨大的自然力量前,人類顯得無比渺小。寮國不久前發生一起水壩潰堤、引發下游土石流的意外,碰巧有民眾拍下完整過程放上網路,只見多名工人在土石流旁全速奔跑逃命,生怕晚一秒、就是生與死的差距。

擷取

▲寮國一起內陸海嘯險象環生,所幸無人傷亡。(圖/取自中天新聞)

滾滾黃濁土石流,如千軍萬馬衝向下游,看得人直喊快跑,因為就在岸邊不遠處,有好幾個人正在全速衝刺、逃命,包括大型工程車、小貨車也是能開的通通開走,跟土石流比速度搶命,慢一秒都可能讓人後悔莫及。土石流猛烈沖刷,岸邊鐵皮小屋應聲倒地,剛剛沒跑、現在已經來不及,黃泥水大軍一舉湧上陸地,噸位沉重的挖土機工程車等通通被沖跑,宛如遭遇內陸海嘯。短短一分半影片,清楚記錄河邊工廠被土石流吞噬的完整過程,如果第一時間沒有逃跑,肯定沒命。

根據外媒報導,這起意外11號發生在寮國,疑似因上游水壩潰堤,引發下游土石流, 連大陸三峽集團在寮國投資的「南椰2水電站」也成為受災戶;幸運的是這場土石流沒有造成人員傷亡,但有7個村的農田跟農作物受損。

相關文章

分享