高市議會工務委員會 考察高雄厝建案

高雄市政府推動「高雄厝」,營造綠建築環境,高市議會工務委員會21日安排考察高雄厝建築案例,為了強化身心障礙、銀髮族居住友善空間,工務委員會當場建議市府,應將每戶設置1間通用廁所,列為申請高雄厝的必要條件,並獎勵設置第二間通用廁所的建商。

工務委員會召集人曾麗燕率議員吳益政、陳慧文,21日考察鼓山區、鳳山區高雄厝建案,這家位於鼓山區美術東六街的建案,因為有高雄厝加持,儘管每坪高達20多萬,一推出即銷售6、7成,年輕市民接受度尤其高。

建商指出,年輕市民重視環保,對綠建築較有概念,且特別重視雨水回收系統、景觀陽台等設備,建商並規畫家戶景觀陽台的公共系統自動灑水系統,讓住戶在外頭也能照顧自家景觀陽台。

鳳山區誠體街的案例,則設計綠色景觀陽台、通用廁所,建築師歐新通表示,通用廁所沒有門檻,廁所門寬達90公分,該建案包括二房及三房,主臥室均備配1間通用廁所,成為亮眼的賣點。

曾麗燕、吳益政、陳慧文等市議員向市府提出建議,一致認為高雄應注重身心障礙及銀髮族市民的居住友善空間,必須優先將通用廁所列為高雄厝必選條件,以提高市民居住品質。

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享