減輕爸媽負擔 竹市南寮非營利幼園新生入學

為打造友善育兒環境,新竹市2017學年度新設北區第1所「南寮非營利幼兒園」21日正式啟用開學,提供4班、120個就讀名額,減輕「三明治世代」年輕爸媽的負荷,市長林智堅和孩子特別前往與孩子同歡,並相約在幼兒園的每1天都要快樂上學、認真學習。

林智堅表示,新竹市是全國兒童比例最高的城市,教育預算向來為編列最高項目,今年度總計編列74.77億,佔總預算4成,他上任後盤整資源,陸續新增新科、陽光、高峰、建華、南寮、福林等6間非營利幼兒園,加上公立幼兒園增設斑級,總計增加916個就學名額,減輕916個家庭的負擔。

而南寮非營利幼兒園於今年度招收新生,計設有4個班級、120個名額,另,香山區第1間的福林非營利幼兒園也將於明年招收新生,逐步完善各區域教育需求。

教育處指出,非營利幼兒園是由公部門提供場地、設施及設備,透過政府採購法模式,結合具有教保專業的優質公益法人,由政府與民間協力辦理的幼兒園,辦理精神在於「弱勢優先」及「成本價營運」,南寮非營利幼兒園是竹市設立的第5所非營利幼兒園,前有陽光、高峰、新科及建華園等4園,辦學績效皆受到家長肯定。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享