強光閃瞎魚群 3艘漁船重罰12萬

惡劣!花蓮三艘「燈火漁船」的焚寄網漁船,摸黑在七星潭近海違規捕魚,還使用5千瓦以上強光「閃瞎」大小魚類,遭海巡人員當場查獲,當場開罰12萬元。資深漁民痛斥,強光會目視魚群眼睛白化喪失視力,讓聚集的魚類幾乎全部入網,相當沒天良。

花蓮海巡隊20日在七星潭海域查獲三艘漁船焚寄網漁船,涉嫌在6海浬內沿岸以燈光誘導魚群靠近後撒網捕捉,經巡防艇上船蒐證後,發現漁民各使用合計達5千瓦及8千瓦的發光燈具,違反縣府公告禁止5千瓦以上燈火漁船的作業規定。

花蓮海巡隊副隊長黃大港表示,俗稱為「三腳虎」的燈火漁船,又稱焚寄網漁船,主要由三艘漁船共同海上作業,現在以點燈取代火把引誘魚群,船身則裝上一支活動張網竹竿,因為它的網子在水中好像掃地用的畚箕,所以也被稱為「畚箕網漁船」。

王姓漁民指出,通常魚類目視強光後,會讓眼睛破裂,聚集的魚類不分大小幾乎全被「一網打盡」,即使是部分的漏網之魚,仍因強光造成眼睛白化喪失視力,因此無法覓食死亡,導致花蓮近海漁業資源日益枯竭,痛批不肖漁民此舉無異「殺雞取卵」。

海巡隊表示,為保護漁業資源永續發展及仔稚魚成長,依據管理條例,第一次觸法處3萬元罰鍰、第二次則開罰6萬元,這次三艘違規作業漁船中,一艘為累犯,共計開罰12萬元,第三次將漁船將吊照一個月,如果累犯達七次,將可吊銷漁船與船員執照。

花蓮海巡隊為保護花蓮海域漁業資源永續發展,將持續執行「護永專案」,並以務實的行動守護海洋生態,呼籲漁民朋友,於海上作業時應合乎漁政機關之規定。

中時 中國時報記者/許家寧

相關文章

分享