車手捲50萬烙跑 江湖通緝令懸賞

新竹1名趙姓車手,月前接獲詐騙集團指令,向1名退休公務員取走50萬元,不料趙拿到錢竟捲款潛逃,南下嘉義與女友瘋狂血拚,上游車手頭氣炸,在臉書發出「江湖通緝令」懸賞抓人,警方密集蒐證,逮捕騙錢和偷錢兩造,雙雙移送法辦。

市警第三分局偵查隊調查,年僅20歲的趙男在友人介紹下被詐騙集團吸收,平常接獲集團指示,扮成假檢警到全台各地向被害人面交收錢,依得手金額抽成分紅,但趙疑似見錢眼開,在1次詐騙退休公務員的行動中,拿走50萬元便人間蒸發。

楊姓車手頭發現趙音訊全無,四處聯絡也找不到人,一方面承受上頭繳款壓力,逼得氣急敗壞,不惜上網PO出懸賞令,要網友幫忙找人,抓到會有重賞,消息一出立即引起網友關切,警方眼尖掌握情資,展開調查。

警方循線追出楊男及趙男下落,持拘票將2人逮捕到案,趙男向警方供稱,他拿了錢之後,便南下嘉義找女友,大手筆買了金飾、金項鍊等貴重物品,1個多月內就將錢花光,最後甚至要將部分金飾典當求現。

楊男則辯稱懸賞令不是他PO的,對案情一概否認。不過警方細部調查發現,楊男身為車手頭,負責調配旗下車手取款,若沒完成上繳程序,必遭責難甚至私刑處罰,可能是情急下才會PO文懸賞。全案訊後依詐欺罪嫌將2嫌送辦。

新竹市人口不多,但遭詐騙情形仍屢見不鮮,市刑大為加強宣導出盡奇招,去年首次推出LED旋轉風扇,今年再推反詐騙Q版悠遊卡,網友瘋狂搶,近兩年詐騙案件量也呈明顯下降趨勢。

中時 中國時報記者/徐養齡

相關文章

分享