巴斯夫推出4大創新應用 搶攻智慧顯示與觸控商機

觸控市場的需求日益增加,巴斯夫特於南港展覽館的「2017智慧顯示與觸控展」推出包括有機半導體、透明導電材料─奈米銀絲、臻光彩技術及高彈性熱塑性聚氨酯等應用材料、技術,幫助平面顯示器的產品設計更具靈活性、提升色彩表現及能效,搶佔活絡新科技商機。

巴斯夫集團全球員工約114,000人,大中華區主要的投資項目位於上海、南京和重慶,其中巴斯夫亞太創新園(上海 )更是亞太地區的研發樞紐中心。2016年,巴斯夫在大中華區的銷售額達到59億歐元,截至年底員工人數為8805名。

台灣巴斯夫總經理謝建華表示,高效能的即用型有機半導體,介電質及輔助材料油墨可使顯示螢幕不僅堅固耐用更具備可撓性,同時可直接在塑膠薄膜上加工。與顯示器背板的傳統製程相比,有機半導體和介電質油墨的製程更簡單且不需要高溫固化,更接近標準印刷及塗層製程。

其次,巴斯夫的透明導電材料─奈米銀絲(silver nanowire)為透明導電層氧化銦錫(ITO)的替代品。巴斯夫的奈米銀絲具有獨特性能,如導電性和高敏感性,可增加觸控面板的靈敏度及透明度,並有助於面板亮度的提升及減少耗電量。

巴斯夫專利的臻光彩技術,運用新型有機光學轉換材料,除可提高顯示器之光效與色域表現;在照明領域的運用,可達更好的演色性表現與及光均勻性,呈現物體最真實的色彩。

謝建華強調,巴斯夫提供Catamold高品質金屬射料及高彈性熱塑性聚氨酯等解決方案為客戶提供更多的整合性功能與設計自由。Catamold是具有經濟和技術優勢的金屬射出成型(MIM)即用型材料。讓金屬像塑膠一樣易於成型,並適合電子工業零件的經濟量產,如高階智慧手機的中框(middle frame),讓幾何形狀十分複雜的金屬零部件可輕易完成加工,並提升製程的精密度及良率。

此外,巴斯夫的高彈性熱塑性聚氨酯兼具高彈性和環保(低皮膚刺激)等特性,適合應用於與人體接觸的穿戴型裝置(運動錶帶或VR裝置),提升配戴的舒適度並增加外觀設計的靈活度。

工商 彭暄貽

相關文章

分享