李應元晤美環保署長 盼台美能有處理核廢料合作空間

環保署長李應元與美國美國環保署長普魯特20日在華府美國環保署總部晤面。李應元當面表達,盼能與美國有處置核廢料合作空間,並表示美國天然氣接管引進價格若符合成本效益,會是台灣取代煤發電政策進口重要選項。

李應元告訴普魯特,台灣核燃料十多年來一直由自美進口,台灣的非核家園政策勢必面臨核能電廠除役,在核廢料的後端處置上,台灣盼能與美國有處置核廢料合作的空間。

普魯特聽聞後,立刻主動請在席的環保署代表副署長珍西田與美國能源部協商了解核廢料妥善處理問題。

晤面時,李應元並談到台灣推動空氣污染防制,以天然氣取代煤發電的政策。李應元表示,美國天然氣接管引進價格若便宜也能符合成本效益,會是我國進口的重要選項。

普魯特肯定台美環保合作的成果,表示美國環保署將繼續支持與台灣的環保合作。

普魯特並注意到李應元西裝外套上的聯合國永續發展指標彩輪別針,李應元告之,台灣第一版「自願國家檢視報告」 (VNR)15日在紐約發表,台灣在永續發展17項指標表現多項可稱在世界水準之上,特別是前5項更是名列前矛,此別針是出席會議主辦單位贈送。

普魯特讚許台灣成就,立即主動表示要在美國環保署網站刊登此訊息,以及台美環保合作的重要進展成果。

李應元則邀請普魯特到台灣訪問,普魯特欣然答應。李應元一行是在駐美代表處李李光章公使的陪同下與普魯特會面。

中時 江靜玲

相關文章

分享