日媒:中國當局開始限制陸民眾赴日本旅遊

日本TBS電視台報導,中國當局於本月中旬針對北京等地的旅行社,發出限制前往日本觀光旅遊的通知。

相關人士接受TBS採訪時表示,當局的通知內容依地區不同而異,本月中旬已口頭通知北京的部分旅行社「減少赴日本的旅行團」。山東省和大連市等地則通知各旅行社,今年1年內允許赴日旅行的具體人數配額,各旅行社的配額也已銷售一空,還有旅行社開始停售日本旅遊商品。

山東省的旅行社表示,「當局有通知,要求『停止赴日本的團體旅行』。幾天前起就開始停止銷售日本的旅行團行程,不清楚為何會下這樣的通知」。

報導指出,中國當局限制大陸民眾赴日旅遊的理由雖不清楚,但有一說法指出,可能是為控制資本流到海外的措施。

中國從10月1日的建國紀念日起將放長假,飛日本的航班幾乎客滿,日本1年有超過600萬的中國遊客,其中約4成是團體客,因此今後勢必對日本造成影響。

中時 中國時報特派員/ 黃菁菁

相關文章

分享