減塑愛地球 200人和平島淨灘

響應周六國際淨灘日,張榮發基金會21日上午在基隆和平島公園舉辦淨灘活動,包括長榮員工、在地居民、基隆地檢署共200多人參與淨灘,共清出1.5噸垃圾。張榮發基金會表示,希望民眾一起做環保,減塑愛地球。

張榮發基金會執行長鍾德美指出,近年海洋汙染問題嚴峻,尤其塑膠製品不易完全分解,經由食物鏈循環回到人體,終歸還是人類受害;同時為慶祝長榮海事館成立10周年,繼日前參加蘇澳內埤海灘淨灘活動後,21日基金會選在和平島舉辦淨灘,希望為台灣土地盡一分心力。

長榮集團共動員數十名員工參加淨灘,長榮國際儲運總經理魏茂俊表示,國際儲運雖是提供物流倉儲交通運輸事業,但十分重視慈善公益及環保等公共議題,所有參與的長榮員工都自發響應淨灘活動,希望讓環境變得更好。

基隆地檢署也動員25名服社會勞動役的民眾參加,主任觀護人張裕煌表示,地檢署多次參加淨灘活動,對於這次勞役人員全程投入,不將淨灘視為苦差事的精神感到感動。

長榮國際儲運、長榮國際連鎖酒店、平寮社區發展協會、社寮社區發展協會、熊米屋心智障礙烘焙坊、基隆地檢署、基隆伊甸基金會等10個團體共超過200人響應這場和平島公園淨灘活動,所有人戴上手套,手持夾子,頂著豔陽揮汗清理卡在外堤岸的垃圾。

台灣野望自然傳播學社講師賴威任受邀,指導參與淨灘民眾做垃圾分類與來源統計,共清理出100多包、1590公斤垃圾,包含1602個大於2.5公分的保麗龍碎片、514個塑膠碎片、295個寶特瓶,也讓原本髒亂不堪的外堤恢復乾淨面貌。

張榮發基金會表示,希望透過淨灘活動,呼籲國人一同珍惜地球資源,讓生活環境愈來愈好。

李其樺/基隆報導

相關文章

分享