商場論戰-Google拚硬體 處在撞牆期

Google買下宏達電Pixel團隊,再度揮軍硬體事業,相較當年以125億美元買下摩托羅拉,此次與宏達電的交易價金不到10分之1,算是「花小錢買機會」,但繞了一圈,反映出Google在硬體這塊仍如無頭蒼蠅,還在撞牆期。

Google去年成立硬體部門,推出首支由宏達電代工的自由品牌智慧型手機Pixel。對Google來說,要想與蘋果一較高下,軟體這塊已備,缺的就是硬體這部分,尤其隨AI人工智慧發展,硬體的重要性愈來愈高。

從戰略面來看,Android手機目前銷售主力還是三星,尤其是高階手機,一旦三星變心,推出自家系統,勢必影響Google在智慧型手機整體布局,這讓Google補足硬體的壓力更大,不讓手機製造商「掐住喉嚨」,建構能掌握的硬體布局,成為必要戰略。

Google兩度進軍硬體都鎩羽而歸。2012年買下美國手機大廠摩托羅拉,發現做不起來後,賤價賣給聯想集團。2014年又買下家電製造商Nest Labs,但商品導入太慢,加上公司內訌,連執行長Tony Fadell都在去年走人。

Google被迫走回頭路,時空背景與當年購入摩托羅拉時不同當然有關,當年也許只想做自主品牌,現在是想完美整合軟硬體、內容、雲端、人工智慧,像亞馬遜一樣,硬體當然得量身打造,這是無從選擇的決定。

選上宏達電,除因有合作關係,「摸索」出些感覺,有利於收購後整合,更重要的是宏達電已經連虧9季,財務壓力日趨沉重,有迫切套現的壓力,價格相對好談,因而加速談判。

從買摩托羅拉認賠殺出,到買宏達電Powered by hTC部門,不難看出Google在硬體這塊還在「邊學、邊做、邊錯、邊改」,要追上把供應鏈吃死死的蘋果,還有得等。

中國時報/黃琮淵

相關文章

分享