頭條探索-中星重申友誼深厚 星光部隊來台 生變

新加坡總理李顯龍率領內閣龐大代表團和包括大陸最高領導人習近平及其他3名政治局常委碰面,象徵中星關係走過南海判決爭議和星國裝甲車在港遭到扣押陰霾,雙方重申「兩國世代友誼深厚牢固」。對台灣的衝擊將是星光計畫的存廢,新加坡軍人著我軍服在台受訓場景,未來恐不復見。

移師受訓 條件不復存在

早在今年1月份當北京決定歸還新加坡被扣在香港的星光部隊裝甲車時,就傳出新加坡已經向北京做出承諾,將逐漸減少新加坡士兵在台灣訓練的數量。根據新加坡總理公署最新發布的文告,也證實了中星除了在金融,司法,法制領域合作外,還會在「軍事領域」加強溝通協調。

星光部隊能夠在台灣訓練有特定的時空背景。一方面源自蔣經國和李光耀的私人情誼,還得利於東西冷戰、蔣經國領導下的台灣堅持一個中國原則以及新加坡和北京遲遲未建立外交關係等因素。不過,星光部隊繼續留在台灣訓練的條件,早已經時過境遷不復存在。

對於新加坡星光部隊在台灣訓練,大陸過去一向採取睜一隻眼、閉一隻眼的態度,但隨著大陸經濟快速崛起,大陸最高領導人對於和北京建交卻維持和台灣在安全軍事領域有合作關係的容忍度越來越低。尤其是美國參議院最近通過國防授權法,美台軍艦互訪的禁忌有可能被打破後,北京不可能會對實力不成比例的新加坡堅持在台訓練星光部隊,採取息事寧人的低調態度。

一中原則 星國了然於心

據了解,新加坡對台灣政黨輪替對兩岸關係造成的鬆弛-緊張關係了然於心。也一直願意扮演和事佬的角色,希望幫忙創造出兩岸關係穩定發展的架構,這也是新加坡做為東道主,促成習近平和馬英九會面的主要原因。但是新加坡同時也為了保護自己的利益做出了各種模擬。新加坡國防部還曾經研擬了若發生兩岸軍事對抗,星光部隊如何安全轉移的各種預案。

展望未來,新加坡在兩岸間的選擇已經相當明顯了,李氏父子和台灣的情緣與星光部隊在台訓練或許也將和台灣發生的「斷代歷史」一樣,轉化為某一代人的特殊記憶!

中國時報/孫昌國

相關文章

分享