中文熱 屏大拚幼兒教材商機

隨著大陸經濟崛起,華人影響力日增,世界掀起中文學習風潮,甚至從學齡前扎根;但屏東大學發現,市面教材皆從小學起步,鮮少學齡前書籍,於是耗時1年,整合語文、幼教等相關領域學者,開發出結合節慶的幼教中文教材,企圖搶攻全球市場。

「商機真的很大很大」,屏大幼教系教授陳雅鈴被問到目前全球中文幼教市場規模時,她表示,難以估計,只能說是塊未開發的龐大市場;為了搶食這處女地,屏大幼教系今年設立「幼兒華語文教學學分學程」,目的就是在培養赴海外教導幼兒中文的教師及研發人才。

首刷發行1500套

人才有了,教材卻顯不足,於是從去年起整合大學資源,集結幼兒雙語、語文教學及中文專家,研發一系列適合海外學齡前幼兒學習中文的教材資源,首刷發行1500套,已有人火速訂購。

中文幼教人才夯

編輯團隊指出,今年完成8冊「華語節慶系列小書」,希望幼兒在學習中文的同時,也能學習華人相關文化,將語言與文化結合,培育具備多元語言及文化素養的幼兒,「學完這套,基本生活對話就沒問題了」。

陳雅鈴說,台灣幼教體系與教學靈活開放,占全球領先地位,有中文幼教背景的人才變得搶手,近2年在新加坡擁有百間幼兒園的伊頓幼教集團,也跨海來台搶人,相關產業「錢」景可期。

林和生/屏東報導

相關文章

分享