眾志成牆 北港甕牆修復

已有100餘年歷史的北港工藝坊甕牆,1999年因921地震與嘉義地震倒塌,經地方文史工作者合力蒐集清朝老甕與老磚,加以修復還原,21日工藝坊舉辦「眾志成牆」感恩茶會,訴說天災的可怕與甕牆的修復歷史。

北港甕牆建於清道光年間,位於北港鎮共和街與安和街交界處,原是大商行「謙源號」宅第圍牆,後由縣府規畫為北港工藝坊。1999年921地震,造成甕牆結構受損,同年1022嘉義地震,3分之1甕牆應聲而倒。

當時北港地方文史工作者眼見甕牆倒塌,心痛之餘發起搶救甕牆大作戰,在笨港和合會與北港社團聯誼會號召下,四處尋找清朝中期的老甕、老磚,並由在地剪黏大師許哲彥悉心修復,經過1年時間,完美重現甕牆原貌。

為了紀念這段地方人士共同搶救甕牆的歷史,21日北港工藝坊舉辦「眾志成牆」感恩茶會,邀請當年捐助老甕、老磚的熱心人士齊聚一堂,負責修復工作的許哲彥、謙源號後人也出席與會。

文史工作者吳登興表示,清乾隆、道光年間,甕牆周邊集結成市,熱鬧非凡,郊商顏謙源在此經營「謙源號」,利用壓船艙的酒甕,堆砌成為獨特的甕牆,目前全台保有甕牆的地方,僅剩雲林北港與彰化鹿港。

許哲彥、紀雅博、黃水水等地方耆老表示,當年修復甕牆,地方人士出錢出力,才能以相同的建材忠實地回復原貌,可說是「眾志成牆」,這段歷史不僅記錄甕牆修復的過程,也提醒大家天災的可怕,極具意義。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享