學者看美縮表 陸沒必要跟隨

美國聯準會(Fed)21日宣布維持利率不變,並將從10月起開啟「縮表」。對此方正證券首席經濟學家任澤平認為,美聯準會的資產負債表從2008年以來擴張近3.9倍,且MBS這種有毒資產占比更從0上升至39%。相較起來,中國人民銀行(大陸央行)資產負債僅擴張1.05倍且不具有毒資產,加上經濟增速明顯高於美國之下,大陸沒有必要也沒有壓力跟隨美聯準會一起縮表。

此外,根據《中國證券報》引述工銀國際首席經濟學家程實、高級經濟學家錢智俊所說,本次美國縮表的短期影響偏弱,但是長期影響顯著,依照美國縮表進程,將在2019年潛藏重大政策轉折點。

而「縮表」具體做法是指美聯準會手上的債券到期時,不再將資金重新投入債市,就可逐漸削減聯準會過去膨脹的資產負債表規模。工銀認為,依美聯準會既定縮表方案,這次縮表將延續到2023年,資產和所持證券規模將縮減到目前約60%,幅度累積效應等於升息3次。

分析未來格局,任澤平表示未來美元可能階段性見底、人民幣短期將呈現走穩並雙向波動,維持戰略性看多大陸經濟新周期。

記者吳泓勳/台北報導

相關文章

分享