能源基金偏弱 逢低買回蓄勢飛

在產業基金中,能源基金績效敬陪末座,法人表示,由於許多歐美大型能源企業已經開始獲利,目前股價淨值比來到近65年新低,就投資價值角度來看,仍可考慮逢低承接。

根據晨星基金統計,截至8月底為止,產業基金中唯有能源基金呈現負報酬率(-17%),其他都呈現正報酬率。能源基金何時才能鹹魚翻身?法人說,儘管未來油價及能源股價格波動依在,但就價值投資角度看,逢低承接的風險不大。

富蘭克林坦伯頓成長基金經理人諾曼.波斯瑪指出,就中長期角度來看,國際油價的合理水位在每桶60~70美元區間,且隨原油生產商的生產成本大幅下滑及削減資本支出,許多歐美大型能源企業已經開始獲利,加上現階段全球能源類股相對股價淨值比僅有0.55倍,來到1952年以來的新低,看好美歐大型能源股評價面。

元大S&P石油ETF經理人曾士育表示,從OPEC月報顯示,石油供需狀況略有改善,因為8月份全球原油供給已較7月減少41萬桶,但預期近期原油市場波動可能加劇,另外,第4季進入傳統淡季,後續需要觀察原油日產能及美國煉油廠復工的速度。

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,9月以來,西德州原油價格已上漲接近6%。根據匯豐預估,原油價格長期將會持續上漲,預計布倫特原油在2018年平均價格為每桶65美元。

國際能源署(International Energy Agency,IEA)也聲稱,全球原油供給的過剩狀況開始紓解、帶動油價跳漲。且OPEC及其盟國目前在討論把明年3月到期的石油減產協議再延長3個月,可能會促使減產持續至2018年下半年。

林孟洼表示,長期能源需求溫和成長,供給過剩問題在OPEC和部份non-OPEC產油國達成減產協議後,可望在今年回復平衡。

根據國際能源署報告,原油價格自低檔逐步回升,將帶動資源產業中長期走勢。預期每桶短期油價將在45~50美元區間整理;中長期,若美國產量/鑽油井和庫存等穩定的利多數據帶動,則有機會將每桶油價推向更高的區間(50~55美元)整理。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享