動態多重資產基金 看總報酬

全球成熟國家與新興國家景氣同步復甦,但貨幣政策不同調,美國啟動升息與縮表,而新興市場卻有不少國家還在降息。統一全球動態多重資產基金經理人周建邦表示,低通膨背景下,相對看好有降息題材的新興國家,同時,透過題材式的多元投資,跨區域、跨產業,靈活運用適當的投資工具,更能掌握各類資產輪動契機。

近年配息基金需求熱絡,過去配息基金多是以高收益債券為主要息收來源,然而,近兩年債市收益率普遍下滑,想要維持良好收益與低波動度,需在債券之外,增加股票、REITs、ETF等投資工具,擴展更廣泛的息收來源,並且提升資本利得空間,以求兼顧配息率與基金淨值增長。

統一投信正在募集中的新基金,正是訴求重視「總報酬率」的動態多重資產基金,可望更貼近穩健型投資人需求。

股市方面,周建邦指出,高股息成長股兼具防禦力與成長潛力,尤其在全球高齡化趨勢下,特別受到退休基金等長線資金擁戴,而要找到能提供穩定配息的股票,自由現金流量收益率是很有效的參考指標,這項數值大於股息率的程度愈大愈好。

據統計,全球不少知名大型企業多半擁有高自由現金流量收益率,可達到股利率的2至3倍甚至更高,形成所謂的「護城河」,反映在企業價值上的意義有三,具財務防護力、有充足資源再作戰、股息成長能成為支撐股價的後盾。

周建邦說,這些公司除了一般熟知的大型消費品品牌企業外,還有不少近期股價頻頻向上表態的題材,包括生技龍頭、感測器相關、以及北韓危機相關的軍工企業,涵蓋題材多元。

債券方面,看好具有轉機題材的「跨品質債券」與「高成長潛力者」,前者是指介於投資等級與非投資等級,像是老牌科技企業如惠普、希捷等公司,或是政府輪替後有改革題材的巴西主權債與公司債,價格容易有表現空間。

後者是指具潛力的年輕企業,例如特斯拉、網飛的債信評等只有B,信評低、收益率高,卻是市場長線看好的新趨勢企業;或是有成長與調升信評題材的國家,例如印尼的主權債與公司債。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享