特辣料理比例 湘菜勝川菜

大陸辣椒種植面積133萬畝,僅次於白菜,占世界辣椒種植面積35%,吃辣人群占總人口比例超過40%。光是看這些數字,就知道在這個地球上沒有誰會比中國人更會吃辣,但哪裡才是大陸最會吃辣的地方?在最新出爐的排名裡,湖南老大哥再度登上了王座。

吃辣如何排名,永遠都有人不服。專家認為,就以最常被拿來比較的四川和湖南來說,即使現在川菜中真正「特辣」的菜品也極為有限。在專家收集的23道四川常見菜品,按辣度標準單位分,「特辣菜品」只占2.44%,只有夫妻肺片、涼拌折耳根、米椒鵝腸3菜算得上「特辣」,反而是完全不辣的占39.84%,其中不乏樟茶鴨、東坡肘子、開水白菜等川菜名菜,因此四川人並沒有江湖傳說中那麼無辣不歡。

與之相比,湖南、雲南和海南的辣菜則往往採取涼拌、或鮮食、低溫烹調的處理方法,菜品辣度保持更好。如海南陵水酸粉若是真加足新鮮的黃燈籠辣椒醬,辣味足以讓人瞬間滿頭大汗,一些海南人甚至在吃西瓜時都會塗上紅辣椒粉。雲南人烹飪辣菜時除紅辣椒外,還要混合大蒜泥、芥末、花椒、薑絲助辣。海南和雲南雖然在最近的吃辣排行未上榜,吃辣程度卻不見得會輸給四川。

綜合各種因素,雲南、海南、湖南、重慶人都位於吃辣第一梯隊,但令人意外的是,近幾年,首都北京異軍突起。辣味和味蕾單調的年輕人快速擴張,辣椒和辣椒製品消費量甚至已經超過了重慶,選用的辣椒也越來越小型化、越來越重口味,或許這些新一代年輕人才是大陸的「吃辣小英雄」。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享