陸各省吃辣比賽 永遠沒有總冠軍

大陸人愛吃辣,各地比吃辣,但永遠找不出讓大家心服口服的「總冠軍」,因為吃辣比賽還要看辣椒辣度、料理方式、總消費量,但也因為爭執不下,反而讓大陸的辣菜越做越多元,民眾享受更大的口福,成了「辣椒大戰」中最大的受益者。

辣椒素類物質賦予了食品辣味,提供了約90%的辣感和熱感,而辣椒素類物質的主要來源就是辣椒。因此,判斷哪裡人最能吃辣的一個重要指標就是哪裡人吃的辣椒最辣。

產自杭州的杭椒雖然成熟後頗辣,但是在當地都是趁著還未成熟,沒有辣味時採摘食用。

紅油菜品降低辣度

雲南和海南的辣椒產區氣候濕潤、多陰雨天氣,當地的辣椒品種又是小型椒,能培育出最辣的辣椒,當地民眾吃辣從小吃到大,當然越吃越不怕。

但是辣椒辣度是一回事,菜品辣度又是另一回事,因為絕大部分人並不會直接生吃辣椒,而是經過烹調,因此烹調技法也是很重要的因素。一般情況下,酸味、甜味和苦味都能有效遮蔽辣味,而食用油則是不折不扣的辣味殺手。例如西北地方辣椒本來辣度就低,在處理過程中又往往有油潑辣子(高溫油潑)這樣消減辣味的工序,菜中還往往添加酸醋,算不上是「吃辣英雄」。在西南地區,四川流行的各式紅油菜品也巧妙地降低了辣度。

辣椒產區一澤三都

判斷某地人究竟有多能吃辣,還要看辣椒的消費量。大陸辣椒種植史上有四大產區,俗稱「一澤三都」,即河北雞澤和四川成都、山東益都、河北望都。可是眾所周知,河北人吃辣能力非常有限,也就是說,種辣椒多的地方不一定是能吃辣,因此,產量和消費量不並不能劃上等號,尤其現在物流業如此發達,辣椒流通快速,黑龍江人吃的可能是海南產的辣椒,四川的辣椒也會運到新疆去,因此若要找出誰才是「吃辣總冠軍」,可沒這麼容易。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享