兩岸半導體競合 找出最佳合作模式

有鑑於大陸近年力推半導體產業發展,且在市場高速成長的同時,也吸引如台積電等多家指標性台企深入布局,引起外界對於兩岸相關產業競合下,是否會遭「紅色供應鏈」蠶食,或技術外流的疑慮。作為大陸發展積體電路的半導體相關產業重鎮——寧波市台商代表,寧波台協榮譽會長、車王電子(寧波)董事長蔡裕成21日受訪指出,壓力當然會有,但不能因為壓力而退縮,因為大陸市場大是不爭的事實,且他也對台企有信心,認為兩岸應能找到最適切的合作方式。

蔡裕成表示,兩岸產業互動相當頻繁,且目前均面臨轉型升級挑戰,這其中勢必會有許多波折,但仍應該思考,如何把策略聯盟做得更紮實、做得更好,並從過去大陸生產、出口海外的模式,逐步隨大陸內需消費發展,轉型導入本土市場。

以備受矚目的半導體產業為例,蔡裕成就說,目前大陸的半導體產業約占全球10%產能,台灣則超過20%,但大陸的市場卻占了全球的32%,且快速成長,在此之下,產業趨勢必會朝深入大陸市場布局邁進。

台灣翔杰科技董事長蘇進成在21日的《中國製造2025》甬台積體電路產業對接會上,也表示大陸2017到2020年,預計將有26座新的晶圓廠投產,占全球同期新增晶圓廠比重的42%,美國則為10座、台灣9座,顯示因應市場、擴大布局,正成為產業發展趨勢。

因此談到陸半導體發展,並積極尋找海外合作契機,對日、韓、台等地造成的影響,蔡裕成說,對台灣來說,「我當然也會擔心」,但他認為,不論是台積電或聯電這類指標性企業,除了發展市場,應該也會謹慎處理兩岸之間的分工和競爭、合作關係,同時由於台灣在技術、人才、市場競爭性、研發和資金投入均在全球仍有一定的領先地位,因此外界也不用過度緊張,反而更應思考在大陸市場、產業發展下,兩岸如何找到最佳的合作互補模式,共同發展。

特派員陳政錄/浙江寧波報導

相關文章

分享