寧波攜手台企 打造半導體重鎮

近年來,大陸將半導體產業視為國家的重點發展方向,除已宣布成立國家級「半導體投資聯盟」外,也積極邀請台資企業加入產業布局,引起外界廣泛討論,在21日的「2017浙江.台灣合作周寧波專場活動啟動儀式」上,就特別以積體電路產業為主題,舉辦了《中國製造2025》甬台積體電路產業對接會,除盼能開啟兩岸積體電路產業合作新紀元外,當場也洽簽了總值30億元人民幣的相關合作、投資協議。

寧波市台辦主任施金國就表示,寧波作為大陸推動智慧製造2025計畫的首波試點地區,目前已有多家巨頭企業在此展開布局,而為協助產業順利發展、構成產業鏈需要許多的配套,而台灣由於積體電路產業發展成熟,在此方面非常全面,因此寧波希望能藉此契機,開始兩岸產業融合發展的新紀元。

工商界仍踴躍參與

據了解,為在寧波推動智慧製造2025,上月大陸中科院等單位便已帶領7個相關產業項目在寧波北倉地區落腳,其中就包括大陸半導體巨頭中芯國際。該公司負責人指稱,將為寧波打造為集團積體電路產業重鎮,預計投資項目總額將達到200億元人民幣。

本次活動上,便邀請浙江省委副書記唐一軍、浙江省台辦主任莊躍成、國民黨榮譽副主席蔣孝嚴、中國電子資訊發展研究院副院長黃子河等人出席,見證甬台積體電路產業,包括台資企業恒碩、僑威科技等,洽簽的各項戰略合作、投資協議,總金額達30億元人民幣。

蔣孝嚴就在致詞時表示,儘管民進黨上任後,兩岸官方交流中斷,但在這次的浙台合作周上,他看到工商界的參與仍非常踴躍,合作頻繁,希望雙方能共同打拚,迎接光明的未來。

辦12項活動促發展

唐一軍也說,目前寧波台資企業超過600家,占當地企業半壁江山,希望未來能有更多台企加入,共享寧波作為一帶一路重點示範區、《中國製造2025》重點城市的機遇,進行良好的交流合作。

據了解,這次寧波專項活動還將舉辦休閒農業、教育合作、管理與科技專家會談、網路合作、旅遊交流、兩岸青年創業基地推介、智慧裝備產業交流、文創論壇、製造產業交流、企業家參訪、精緻果園合作、青年雙創交流等12項專項活動,以進一步促進兩岸經貿文化共同發展。

特派員陳政錄/浙江寧波報導

相關文章

分享