陸用20萬箱泡麵換蘇-27 太辣被退貨

大陸空軍戰機研發近年來蓬勃發展,但也曾有窘迫的「黑歷史」,陸媒指出,大陸空軍剛起步時,因美元外匯不足,曾有一段時間是以各種物資「以物換物」來換取俄製的蘇-27戰機。其中就有用20萬箱泡麵來換取一架蘇-27,卻因為大陸泡麵口味太辣,因而被俄羅斯要求退貨的故事。

鳳凰軍事21日報導,1990年代,大陸空軍的主力戰機是殲-7,性能完全無法與蘇-27相比。在1992年初,中國與俄羅斯達成協定,俄方答應出口蘇-27戰機。但在結算款項時出了問題,當時中國因美元外匯儲備不足,無法全額支付款項,雙方最終決定用以物換物的方式完成部分款項的支付。

據報導,中國當時向俄羅斯進口了20多架蘇-27戰機,除了向俄羅斯支付一部分美元外,另一部分則用輕工業產品償還。當時俄羅斯正好處於蘇聯解體初期,十分急需輕工業產品。因此除了狗皮大衣外,還包括各種農產品、紡織品及泡麵。

報導指出,當時一架蘇-27的價格相當於20萬箱泡麵,於是,大量的中國泡麵透過鐵路運輸到俄羅斯。但當時中國泡麵口味都偏香辣,俄國人對辣特別敏感,甚至因此提出退貨中止此次貿易。面對這個問題,中國當時的解決辦法是「換個不同口味的醬料」,最後中國向俄羅斯運去了一堆海鮮口味的醬料,才解決了這次中俄軍售矛盾。

記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享