國際國民化? 陸助台胞我未回應

兩岸外交戰擴大至領務範圍,近來大陸加強對旅外台灣民眾的急難救助服務,有意在國際間落實台胞「國民化」。對於這項發展,台灣外交部21日未作正式回應,官員僅重申台灣民眾在國外遇有急難事件,駐外館處都會在能力範圍內提供必要協助。

墨西哥19日下午1時14分發生芮氏規模7.1的強震,新華社當晚就引述大陸駐墨西哥大使館消息,指墨西哥市一棟辦公大樓倒塌,至少有5名台胞仍受困,並稱陸方派出政務參贊、領事部主任等4名使館人員迅速趕到救援現場,敦促墨方全力搜救。截至21日,強震已造成我2名僑胞罹難,3人待援。

保護兩岸 義不容辭

大陸外交部發言人陸慷20日在例行記者會也強調,高度關注在墨西哥中國公民安全狀況,地震造成部分台灣同胞受困、一名台灣同胞受傷,「中國外交部和駐墨西哥使領館將繼續密切跟蹤災情並及時向中國公民提供必要協助」。

外交部則在20日傍晚發出新聞稿表示,在墨經商的陳姓台商公司因地震倒塌,5位僑胞受困其中,「我駐墨西哥代表處同仁已即趕赴現場瞭解,外交部亦指示駐處全力協助」。新聞稿並稱,外交部常務次長劉德立致電墨國駐台代表表達慰問,「並請墨方全力搶救安置我受困僑胞」。

先前傳出大陸擬對在陸台胞實施國民待遇,適用範圍更推展到境外,旅外台灣民眾需要急難救助可向大陸使領館求援。今年1月大陸央視報導,一位台商在墨西哥遇害,死者家屬向大陸的使館求援,更引述陸方政治參事稱,「海峽兩岸同胞都是一家人,保護他們合法權利,是中國駐外使領館義不容辭的責任」。

外交部無因應規畫

8月巴塞隆納發生恐攻,2名台灣遊客受傷,大陸外交部發言人華春瑩也稱,「中國駐巴塞隆納總領館已派員趕赴醫院探望慰問重傷治療的台灣同胞」。兩位台灣旅客事後受訪表示,大陸外交人員接獲醫院通知後,確曾前往探視。

過去兩岸外交競爭多聚焦國際組織及個別國家的官方互動,面對陸方近來調整作法,營造「大陸使領館關心台胞」的印象,台灣外交部似乎並無因應規畫。

面對本報詢問,外交部未作正式回應。官員私下表示,駐外館處平時就會建立僑胞聯絡網,接獲民眾求助訊息時也會在第一時間積極處理,這次墨西哥發生強震,外館就透過聯絡網,及時掌握僑民受困情事。

記者劉永祥/台北報導

相關文章

分享