新聞分析-陸雙一流建高教強國 恐吸台師生

大陸教育部21日正式公布「雙一流」建設高校及建設學科名單,除象徵「985」、「211」工程走入歷史,也代表大陸邁向世界「高等教育強國」的雄心與做法。相較之下,台灣當前的教改亂象,裁併校之聲四起,難怪台灣的大學國際間排名不進則退,在陸生眼中更是「學歷含金量不再」。

對台灣而言,「雙一流」名單的出爐,可供有意赴陸就讀深造的台灣學生做為選校選系的依據;且按規畫2020、2030年大陸高教實力將逐步提升,至2050年成為國際間的「高等教育強國」。打造「雙一流」的過程中,大陸「學歷含金量」若步步上揚,此消彼長之下,對台灣學生的吸引力勢必改觀,同時也將降低陸生來台的動機與意願。

更重要的是,在「雙一流」效應下,對台灣高等教育師資人才產生流動,乃至磁吸般的高度衝擊。高等教育戰場上,全靠資金、人才一較高下,成為國際一流的大學、學科,前提當然在於先擁有「國際一流的教學團隊」。

雙一流現磁吸效應

目前大陸的大學與國際名校差距最大之處非師資團隊莫屬,即使北京大學、北京清華大學,與國際前10一流大學的師資仍有一段距離。「雙一流」名單出爐,意味著資源分配、預算到位,接下來各校間即將展開師資人才的爭奪戰,千方百計自國際名校重金引進師資人才,不論華裔或外籍都在獵取範圍內。台灣高教界不僅將在吸引國際師資人才方面落居下風,且需避免原有的師資人才,在大陸「雙一流」大學更佳的環境設備,乃至高薪銀彈攻勢下被挖角,逐漸往大陸出走、楚材晉用。

陸生來台降低動力

此外,若「雙一流」順利提升大陸大學的國際排名,同時拉高「學歷含金量」、就業競爭力,台灣的大學不僅對陸生而言「學歷含金量不再」,跨海求學的動力熱忱大減;只怕台灣學生也得面對就業競爭力的現實面,被「雙一流」的後續效應、實績成果,吸引至新興的「高等教育強國」大陸就讀深造。

眼見大陸端出的「雙一流」高教政策整合豐沛資源經費、戰略方針明確,且有具體的計畫時程,反觀台灣教改陷入紛亂,大學裁併校進退不一,更別提資源、經費均遠遠落在大陸大學之後。大陸教育部似乎正以「雙一流」隔海為台灣展開示範,教育政策不但要有雄心壯志、遠大目標,更需具體的核心、方向,並能確切落實執行,而不是淪為口號。

旺報記者 賴廷恆

相關文章

分享