重慶網紅學院 索討禮物課惹議

上網直播或錄製小短片相當熱門,這些生活中的娛樂項目,現在走進了一所高校課堂。大陸有學校開設「網紅學院」引發關注,課表上除了教導表演與直播外,還有「索討禮物」的技巧,引來爭議。教育專家表示,這是一個不夠理性的行為。

網紅經濟大行其道,重慶工程學院為此開設了「網紅學院」,學生可以憑自願參加,但想上網紅課程,沒那麼容易,首先要通過「選拔」,必須通過顏值、形體、語言表達以及其他特色等考量。目前網紅學院有19名學生,於9月20日正式開課,培訓為期3個月。

網路紅人教實戰經驗

打開網紅學院課程表,內容有「個性塑造」、「直播技巧」、「形象設計」、「表演」、「心理學」和「錄小視頻上熱門」等相關課程,還包括「如何製造直播話題」、「掌握粉絲心理」,以及「如何索討禮物」的實用技巧。

校方表示,網紅學院主要挑選管理學院的電子商務和市場營銷等(大四)畢業班的本科學生,如果營運效果不錯,未來可能會申報這樣的專業,可能會叫「網路主播」或者「網路直播」專業。

網紅學院是學校與企業進行「校企共建」(類似台灣「建教合作」),由企業安排人員進行教學,邀請網路紅人教學生一些實戰經驗。校方表示,希望透過合作,幫助學生就業,並解決網紅行業現階段缺乏大量的高素質、高質量專業人才問題。

19名學生3個月培訓

企業負責人指出,為期三個月的培訓,第一個月以理論知識培訓為主,後面則開展網紅相關行業的實戰,讓學生們從入門學會上手操作。就學生來講,主要培養才藝,又能到位的推銷產品,將來除了自己的直播盈利,還能擔任額外業務的全方位類型主播。

李珊(化名)是網紅學院培訓的19名學生之一,20日開課當天,第一節是「個性塑造」,李珊跟同學每個人都有3至5分鐘的上台展示時間,老師們根據大家的現場展示,來點評整體風格和個人定位。現場還有老師指導如何拍短片,「老師讓我們拍攝抖音視頻來上熱門,我拍了一下午,現在累到一步都走不動了。」

李珊說,「培訓結束後,有機會與公司簽約,成為全職的網紅主播。我感覺挺好的,做好了對自己有很多好處,會很有名氣。」

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享