外賣垃圾毀城 日鋪168座足球場

雖然大陸外賣飛速發展,但同時垃圾量也變得十分可觀,若依每日2千萬張訂單計算,塑膠袋能鋪滿168座足球場,白色汙染不容小覷。重慶市綠色志願者聯合會負責人安妮建議,外賣商家可提供循環使用的竹筷、紙袋,從根本減少垃圾量。

「外賣」備受上班族青睞,每到中午辦公大樓,都會湧入許多外送員;單就去年網路訂餐的用戶,就達2.56億人,若僅以外賣3大平台(美團、餓了麼、百度)來看,單日訂單可達2千萬張。

但相關數據指出,1張訂單至少有2個餐盒、1個塑膠袋,若依單日2千萬張訂單計算,每天用的餐盒疊起後,不僅能從地球到國際太空站繞3圈;塑膠袋更可鋪滿168座足球場。外賣帶來的垃圾量,不容小覷。

多被歸類為生活垃圾

北京白領譚艾玲(化名)無奈地說:「公司未提供餐點,周圍餐廳也少,中餐多靠外賣解決。雖然大家都知道不環保,但也沒辦法。」北京朝陽清潔焚燒中心總工程師陳輝表示,雖然焚燒中心的垃圾處理量,原訂每日1800噸;但從去年開始,負責區域的垃圾量,比原先多出2千噸,其中外賣垃圾增長最明顯。

北京公眾與環境研究中心主任馬軍說:「雖然部分餐盒可回收,但礙於油漬洗淨、人工分揀成本高,往往讓外賣垃圾都被歸類成生活垃圾。」

安妮建議,外賣商家可提供二次使用的竹筷、紙袋等環保用品,從源頭減少垃圾量。目前,3大外賣平台推動「自備餐具」,提高消費者環保意識。

外賣平台推自備餐具

譚艾玲說:「平台推出自備餐具,很受消費者歡迎。因為筷子完全可以自備,但要減少餐盒仍相當困難。」希望能將餐盒替換為環保材料,這樣吃完還可以收起來繼續用,多花些錢也願意。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享