40歲月薪不到50K很廢?蘇美點出「這種心態」最可怕

40歲工作應該領多少薪資?面對台灣低薪的環境,這是不少人在工作上面臨的難題。最近PTT上「快40歲領不到50K是廢物嗎?」成為熱門話題,有網友認為廢物的定義不在「薪水」,而是家裡的經濟狀況,也有人認為是「自我實現」,對此「戰神」蘇美也說出看法,被許多網友直呼中肯。

對於40歲薪水不到5萬這個話題,各個網友看法不一,有人認為若已結婚、有小孩,且家住台北市,有車貸有房貸,但疾病纏身、父母沒工作能力,沒領50K實在是不行,「換個角度想,如果你沒結婚沒小孩,住家裡開家裡的車,爸媽健康無虞經濟不用你擔心,甚至每個月還給你零用錢,那你一個月30K也過得很快樂啊?結論就是家裡有錢比較重要」。

也有網友認為「如果都沒努力過,那說他沒用我同意。不過,廢不廢真的是看你站在哪個立場,以家族內部立場,他就是個沒產值的人,但站在社會立場,這種人的存在就是讓外界有把他錢財賺走的機會」、「要靠自己努力才不是廢物的理論,來自於自我實現,因為通過努力達成目標會得到成就感、自我滿足」。

而蘇美「戰神」也表達看法「很多人說一個人薪資會低,是因為你不努力,你魯。但一個建中、台中師院的學生,你要說他不努力,我想是說不過去的,其實你運氣有點差,沒趕上師院生的末班車」,他更比喻「有資格覺得比你大兩歲的人領不到五萬很廢」,就像是從前當媳婦遭婆婆欺負,如今有了媳婦卻不是將心比心,反而將過去受過的苦報復在自己的媳婦身上。

他指道,最可怕的是「看到這個社會,五萬的笑四萬、十萬的瞧不起八萬,多賺一點錢就嘲笑低薪的人,其實非常可怕。念一點書就看不起掃公園做資源回收的,都沒想過這些工作沒人做會變成怎樣,難怪慣老闆的勢力會越來越大,根本不用慣老闆出手,受薪勞工自己就網內互打,打的不亦樂乎了。也難怪貧富差距越來越明顯」。

鄭玉如/綜合整理

相關文章

分享