行政院長賴清德誓言拼經濟 專訪徐欣瑩對新閣揆提三大問

行政院長賴清德就任後多次強調要拼經濟,對此,民國黨主席徐欣瑩提出三大問,包括新官上任,政府要如何幫產業走出去?新南向是否繼續推?如何跨出低薪的悶經濟?

第一問徐欣瑩問的是,賴院長準備如何幫產業走出去,而不是讓產業出走?徐欣瑩說,台灣是小型經濟體,不可能光靠內需來發展經濟,因此一定要走出去,但走出去不能靠企業單打獨鬥,正如同民國黨的經濟政策主張,一定要政府在前面幫企業把道路鋪平。這包括簽署投資保障協議、FTA等作法,目的是要讓企業能夠安心順利去海外投資或出口至海外。

第二問是,新南向政策究竟要不要繼續?蔡政府上任後,提出新南向政策,避免企業過度集中大陸。但徐欣瑩認為,新南向除了開放免簽外,至今看不出任何成果。新南向官網上的最新消息,全部都是經濟部的新聞稿,有關新南向的發展近況,幾乎找不到。新南向為何推不動?政府應該虛心檢討,而賴內閣也未必要林規賴隨。

第三問是,如何打破薪資長期停滯的悶經濟?賴揆上任後隨即宣布軍公教加薪,工商團體也呼應稱將跟進;然而,徐欣瑩說,要讓薪資持續上漲,還是要靠發展經濟,但政府缺乏中長期的發展戰略,而幫企業拓展海外市場是一個關鍵,政府不能不面對簽署FTA與加入國際經貿組織的問題。

針對這些提問,徐欣瑩表示,希望能獲得新揆賴清德的正面回應,民國黨也將持續監督並提供建言。

中時電子報 張怡文、尉遲佩玉

相關文章

分享