未依閃光號誌禮讓 貨車擦撞機車1死1傷

20歲黃姓女子22日凌晨駕駛貨車要到肉品市場載貨,行經鳳山區大智陸橋下方涵洞,與1輛從橋旁便道建國路衝出的機車發生車禍,貨車急閃後撞上一旁牛肉麵店騎樓,機車騎士19歲陳男、20歲蕭女雙載遭撞飛,機車後座的蕭女送醫不治,雙方未酒駕,初步研判未依閃燈號誌禮讓釀禍,肇事原因仍待釐清。

黃女凌晨3時58分駕駛貨車到鳳仁路與建國路口時,陳男、蕭女雙載的機車從建國路出現,機車遭貨車撞飛後,蕭女被壓在車底下,送醫不治,陳男則是左手臂、左大腿受傷,要進行縫合手術。警方調查,陳、蕭2人都是屏東某科技大學大二的學生,當時夜遊後返回學校途中發生車禍。

警方調查,當時鳳仁路與建國路口閃燈號誌,機車騎士陳男在建國路,根據路權優先原則,應遵守閃紅燈為支線車規定,先停交叉路口,讓閃黃燈的主幹線車先行,認為安全後才可行駛;貨車駕駛黃女當時在鳳仁路上,也因為遵守行經閃黃燈路口,減速慢行,小心通過原則。

民眾對交通法規有觀念,但實際了解如何禮讓的卻很少,警方提醒車禍肇責以優先路權作判斷,不是比馬路寬窄大小,也不是以路、街、巷、弄來認定,遵守號誌燈準沒錯,千萬別視而不見,當碰上閃黃燈、閃紅燈路口更要特別留意,保護自己也保護別人。

中時 中國時報記者/劉宥廷

相關文章

分享