這才是愛滋病主因?賴清德:男男同性戀所引起,已非針筒

行政院長賴清德今(22)日接見「第27屆醫療奉獻獎得獎人」時致詞提及,「現在愛滋病的病人,主要來源已經不是針筒引起的,而是同性戀,男男同性戀之間所引起的。」對於媒體會後聯訪堵問,講到男男同志與愛滋病關係,會不會有歧視感覺?賴清德澄清,統計數字就是這樣,沒有任何不敬,希望社會不要誤解。

20170418003277

▲賴清德受訪表示,愛滋病主因為男男同性戀所引起。(圖/中時電子報)

賴清德下午於行政院接見「第27屆醫療奉獻獎得獎人」一行,逐一介紹本屆醫療奉獻獎得獎人的優良事蹟,肯定他們是一群「愛心最大的醫療工作人員」。

在介紹個人醫療奉獻獎得主顏純左醫師時,賴清德說,顏純左擔任台南縣副縣長任內,作出了引領台灣跟進的兩項公共衛生的作法,一是替代療法,一是提供乾淨的針筒。

賴清德指出,毒品患者,有時毒癮來了會去偷竊。另外,毒品患者有時因為注射,沒有乾淨的針筒,本身會傳播愛滋病。台南縣因為當時副縣長顏純左提出了台灣最早作的這兩個作法,就是用美沙酮替代海洛因作替代療法,同時也提供針筒給毒癮患者,因為這兩個公共政策之後,台灣由針筒傳遞的愛滋病,大大降低。

賴清德表示,所以現在愛滋病的病人,主要來源已經不是針筒引起的,而是同性戀,男男同性戀之間所引起的。

對於賴清德講到男男同志與愛滋病關係,媒體於會後堵訪詢問,會不會有歧視感覺?賴清德澄清,統計數字就是這樣,沒有任何不敬,希望社會不要誤解。

賴清德表示,「那個是統計數字,大家可以看得到,過去愛滋病原因最多的就是因為菸毒患者共用針筒所造成,現在的統計數字就是這樣,我沒有任何不敬。

賴清德說,「我希望社會不要誤解,我剛是特別提到,因為顏純左在台南縣副縣長任內,所推動的減害療法或是替代療法,對菸毒患者,就是有毒癮成癮者,對他們有很大的幫助,對愛滋病的降低,有很大的貢獻,所以我特別分享了一段統計的數字,並沒有任何的不敬。」

面對媒體追問對對同婚的態度呢?賴清德說,「對同婚的態度,我從當立委、當市長到現在都一樣,就是相愛的人本來就有權利生活在一起。」

(中時)

相關文章

分享