對羅興亞人動武!控制權在緬甸軍方不在翁山蘇姬手裡

諾貝爾和平獎得主、緬甸實質領導人翁山蘇姬近日受到羅興亞危機延燒的影響,西方媒體不斷報導和關注她對於超過40萬名羅興亞難民的處理方式,她日前更遭到聯合國批評說緬甸政府對羅興亞人進行「教科書式的種族清洗」。但現在有分析指出,針對羅興亞村莊發動武裝暴力一事,翁山蘇姬根本無力主導和控制緬甸軍方是否對羅興亞難民動武,實際決定權恐怕還是握在緬甸軍隊手裡。

根據CNN報導,上月25日羅興亞叛亂份子攻擊30處警察崗哨、殺害12名警員後,緬甸境內開始爆發嚴重的軍隊和羅興亞人武裝衝突危機,造成大批想要遠離戰火的羅興亞村民開始往孟加拉邊境逃難,數萬名想要尋求庇護的羅興亞人全都受困於孟加拉邊境難民營,引發聯合國對翁山蘇姬發出譴責說,這種武裝暴力的行動根本就是對羅興亞少數民族進行「種族清洗」。

但是最新報導分析說,其實翁山蘇姬根本無法控制緬甸軍隊的實際行動,如果緬甸軍方想對羅興亞難民動武的話,翁山蘇姬恐怕無力主導和控制,緬甸軍隊若要實際行動,最終實際的主導權還是掌握在軍方手裡,而非翁山蘇姬。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享