為房屋稅修正提案交付審查 南市議員爆口角互槓

台南市議會第2屆第6會期定期大會22日下午進行第一讀會,攸關台南居民荷包的房屋稅調漲仍是焦點,無黨籍議員陳朝來的「台南市房屋稅徵收率自治條例」修正提案,遭綠營議員建議撤案,他與民進黨籍議員邱莉莉一度爆發口角衝突。

台南市議會定期大會一讀會22日下午討論「台南市房屋稅徵收率自治條例」的修正提案,民進黨議員李退之、林宜瑾兩人聯手發言,認為此案已請示過財政部,不僅房屋稅的徵收授權範圍未合,且違反規定,建議撤案。

陳朝來立刻反擊,稱自己每次提案審查房屋稅修正案就被阻擋,他仍要跟台南市民說「調漲房屋稅,就是你民進黨!」

邱莉莉隨後發言捍衛民進黨名譽,她稱,這項提案每次一到表決,就有人要衝主席台,想打架,意有所指的說「是誰不想讓這事明理化?」

此話一出,陳朝來馬上插話高喊「背離民意會被唾棄、不要臉」,激怒邱莉莉,反譏陳朝來「背骨郎別插嘴,選舉時拿民進黨旗,現在卻罵民進黨」、「你才丟臉,跑票的是你,我在發言請你閉嘴」。

陳朝來警告邱莉莉,再亂講話要提告,兩人口角衝突一觸即發,議場氣氛弄僵,李退之緩頰提議休息10分鐘。休息後國民黨籍議員洪玉鳳附議李退之的建議,由主席賴美惠裁示此案暫緩討論。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享