大學生拍片《迷海龜途》 勇奪新北影像新星獎冠軍

淡江大學大眾傳播系學生萬恩晶、曹雅涵、郭珮君、洪益華、陳冠妤、秦淳格、林芷安對海龜拔出插入鼻腔吸管的影片相當震驚,以海龜為主角,拍攝《迷海龜途》告知民眾海洋生態正遭受到迫害,影片一舉奪下「新北市學生影像新星獎」非劇情類冠軍,今(22日)從市長朱立倫手中接獲獎盃,她們開心直呼「好爽!」

導演萬恩晶表示,談論到環保常會讓人有說教的感覺,受到海龜拔吸管影片的影響,因此希望以海龜的故事來訴說,希望民眾可以一起減塑做環保,深入瞭解汙染,進而實踐環保。

影片開場以「海龜受難」,帶出海洋生態遭受到的迫害;追蹤小琉球水下志工隊,一窺海下垃圾兩百年之面貌;再以「塑膠旅行」讓觀眾回溯日常生活是如何製造這些垃圾。

塑膠垃圾問題已難解決,業者卻又製造「塑膠微粒」以降低生產成本,透過實驗證明清潔用品中的塑膠微粒含量為何,我們正在講話的同時,又有多少流入海洋。最後,再以「海龜野放」呈現,你我的每一選擇,能減少海龜在回家路上遇到威脅,也能讓美麗海洋繼續延續下去。

中時 中國時報記者/葉書宏

相關文章

分享