星光計畫喊停? 綠委:求證過非事實

大陸官媒報導,新加坡總理李顯龍抵達北京時強調「堅持一中政策,並反對台獨」,雖然陸委會發言人邱垂正出面反駁,稱這是大陸官媒添加符合大陸政治立場的言論,卻傳出新加坡星光部隊將中止來台訓練。對此,民進黨籍立委王定宇今(22)日表示,他透過可靠消息確認,星光部隊在台受訓計畫不會改變。

李顯龍與大陸國家主席習近平會面後,星光部隊中止來台受訓的傳聞甚囂塵上。據中央社報導,王定宇說明,他透過可確信的星國外交及軍事管道,確認星光部隊在台受訓計畫並未改變。

王定宇指出,新加坡政府一直以來都不回應星光部隊的議題,此時大陸媒體故意散播假消息,他在看到相關報導後就先求證,了解事情真相。

王定宇還說道,去年發生星光部隊一批裝甲車在香港遭查獲並沒收,也傳出星光部隊受訓計畫要變更,甲車才順利回到新加坡;當時,新加坡外交部長維文也罕見空開表示,星光計畫是新加坡公開的秘密,「星國重視、感謝、並且忠於老朋友。」

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享