傅達仁開畫展促安樂善終

前資深體育主播傅達仁飽受病痛折磨,不願成為家人負擔,去年他上書給總統蔡英文,請求讓安樂死合法。他也以「安樂善終」為主題,在台北市立聯合醫院中興院區舉辦個人畫展,致力推動安樂死合法化,台北市長柯文哲、國民黨前主席吳伯雄、藝人孫越等人均到場。

傅達仁因膽管阻塞開刀多次,更在4個月內暴瘦12公斤,現已進行居家安寧治療,自嘲「老病纏身」,曾密謀到美國、瑞士安樂死都未成,仍希望在台灣推動安樂死法案,選擇在臨終前喚醒政府及大眾對「安樂死」善終的重要性。

柯文哲表示,現在人工器官醫學相當進步,沒有心臟、肝臟、肺臟,透過機器能夠維持生命,但他認為,這樣生命的意義是什麼?他認為認真、快樂過每一天比較重要。

傅達仁的妻子鄭貽則坦言,一度因理念不合與傅達仁起爭執,但如今家人都願意給予支持。他學畫3個月,繪畫的過程轉移對病痛的注意力,他說,這是他臨終前為台灣安樂死合法化的最後奮戰,「我會努力到最後一秒鐘。」畫展22日至10月10日先於中興院區展出,接著10月11日至31日於仁愛院區續展。預計展出36副油畫、36首新詩和20幅書法。

報導柯伶穎

相關文章

分享