新聞透視-果粉不埋單 還搞殭屍資費?

iPhone8買氣不如預期,電信業者的說法是都在等iX,但這也代表過去10年,幾乎亮出iPhone這牌,就能吸引攜碼、就能拉抬至高資費的操作模式面臨調整必要,當iPhone不再是吸金保證,業者面臨的考驗剛開始。

在iPhone新機動輒要等2、3個月時,有奶便是娘,誰有iPhone就投靠誰,屢試不爽。於是乎,很多人在開賣時永遠買不到iPhone,因為都留給要攜碼的客戶,更重要的是,他們願意付更高的月租費,如此而已。

全台每年新機中,有2成是iPhone,不過,就目前保有台數約占3成,看起來雖是少數,但iPhone的品牌形象,吸引追求流行的年輕族群,或消費力較高的中高資產客戶,這都不能否認,也是電信業者非捧不可的原因。

只是隨著非蘋陣營崛起,iPhone的吸引力開始打折,過去為了賣iPhone,可以搞凌晨開賣,果粉還乖乖地去參加,現在怎麼可能?取而代之的是電信業者要加碼,希望首賣買氣輸人不輸陣,形勢已經出現翻轉。

最動搖根本的關鍵是,過去買iPhone,下意識就是綁選高資費,但在台灣之星、亞太電信春水一攪,如今資費主流已經降破1000元,算得更精的甚至去辦單門號,月租少繳點,再循其他管道買單機,完全不需靠電信業者。

這樣的質變,不管是三大或是兩小,都得重新思索如何打iPhone這張牌。過去把用戶切成高低兩階,把iPhone定在高端,現在是否要向中低資費用戶招手?推什麼手機,是當代新機或是推前幾代的舊機,量又要怎麼抓?

更重要的是,要靠iPhone,甚至是單價已經破4萬的iPhone X來維繫高資費客戶,已是不切實際的幻想。當語音用量降低,幾乎大家都在爭頻寬時,2000元以上的資費根本沒市場,如果保留一大堆用不到的「殭屍資費」,只是為了綁iPhone購機,也是本末倒置。

iPhone 8的買氣不佳,是不是真因iPhone X的干擾,可能要2個月後才知道。但這有如提前登場的模擬考,未來iPhone怎賣?新舊機比例怎抓?行銷預算怎配置?還是重砸蘋果嗎?資費怎麼改?還要那些殭屍資費嗎?林林總總考題擺在前方,等著業者交卷。

黃琮淵

相關文章

分享