民心求穩 梅克爾連任利多

德國大選進入倒數計時,柏林市區街頭到處可見各黨派候選人的競選看板,街頭巷口有綠黨支持者分送文宣,但相較於台灣往年大選宣傳車與政見會鑼鼓喧天的氣氛,柏林街頭的選舉味顯得冷清。民調結果顯示,現任總理梅克爾連任機率高,但有了先前英國脫歐、美國川普的前車之鑑,許多選民不敢掉以輕心,都表示一定會去投票。

民調贏對手舒茲11%

德國當地媒體最新民調顯示,梅克爾的支持率高出對手社民黨(SPD)候選人舒茲(Martin Schulz)約11個百分點,梅克爾似乎勝券在握。一位來自土耳其的計程車司機受訪時指出,自己30年前到柏林討生活,妻子與小孩也都跟著來。對於梅克爾的難民政策,他表示支持,因為這是基本人權,至少梅克爾把經濟搞好,讓大家可以安穩過日子。不過,他也認為,「德國打開大門接受難民,必須有限額,否則接下來的許多問題都難以處理。」

另類選擇黨迅速崛起

這兩年湧進德國的難民超過百萬人,對德國的政治、經濟與社會治安都產生巨大影響,難民議題主導此次大選,成為另類選擇黨(AfD)迅速崛起的導火線。

難民議題成選戰焦點

不過,德國另類選擇黨的竄起,也使得許多選民感到不安。對於AfD主張對難民採取關閉大門的政策,一位在柏林東區旅館工作的服務生搖頭表示,不能讓AfD極右派勢力起來,否則後果將不堪設想。

一位經營運輸業的德國企業主管認為,這次大選中,由於難民議題引發紛擾,梅克爾聲勢原本不看好,不過,主要對手社民黨總理候選人舒茲的表現不如預期,使得梅克爾的聲勢再起,現在看來,她應該可以取得連任。

柏林圍牆遺址附近,一名教歷史的教師魯肯(Sabine Lueken)受訪時指出,難民議題幾乎掩蓋了其他議題,她比較關心教育議題,「德國近年在教育方面的投資非常不足,已落後其他歐洲國家,這關係年輕人的未來,非常不應該。」雖然目前經濟穩定成長,但她認為,「梅克爾或許執政太久,缺乏改革的魄力,像教育投資這麼重要的議題不能忽視,德國必須改革。」

民怨房價10年漲10倍

柏林東區過去曾是人口外流、經濟破敗的地區,近年各地大興土木進行整建與更新,地價跟著水漲船高。擔任住宅合作社理事主席的黑特門(Ulf Heitmann)抱怨,「近10年來房價漲了10倍,年輕人不可能買房,居住的問題必須改善。」難民議題淹沒了許多其他重要議題,有些政黨關心的是商業利益,對小老百姓真正碰到的問題不太關心。他表示,希望反對黨必須扮演好真正的反對黨。

德國聯邦議會選舉小檔案

德國為內閣制,總理無任期限制,現任總理梅克爾已在位12年,這次將爭取第4屆任期。聯邦議會選舉每4年舉行一次,18歲以上德國公民具投票權,9月24日將舉行的聯邦議會選舉有6150萬選民。每人有二張選票,第一張選人,投給自己選區的一位候選人,獲大多數選票者可以獲得新聯邦議會席次;第二張選黨,每個政黨根據得票率,獲得相應議會席次,獲得絕對多數票的政黨取得組閣權。(謝錦芳整理)

謝錦芳/柏林22日電

相關文章

分享