新聞透視-換票聯盟鎖票 新秀拚突圍

國民黨10月1日舉行中常委選舉,雖然老面孔仍占多數,而且靠著換票聯盟全面鎖票,傳出已有人提前舉辦慶功宴。新人空間雖被壓縮,但也不乏具有專業與形象的「亮點」參選人,包括立委蔣萬安、台灣社區醫學會理事長謝瀛華醫師,雖然都是首度參選,但在中央委員選舉中已經開出好成績。

拒萬年中常委 勸退6、7人

拱手讓出江山後,國民黨新任主席吳敦義也企盼黨內換血,改變黨的權力結構。吳提名的38位中委候選人中,除了年輕化,也大量引進公職,包括立委陳雪生、蔣萬安等,以及新北市議長蔣根煌、彰化縣議長謝典霖及多名議員,希望未來的中委以及中常會能夠更加接上地氣。

據指出,在中常委選舉部分,黨內高層的「勸退名單」約有6、7人,沒有年歲之別,但同時具有連任多次、沒有公職或地方基層實力,又不具選舉條件的特質;只不過這些人當初都是挺吳「有功人士」,在換票聯盟的加持下更是有恃無恐,自然不會理會黨中央的勸退動作。

也因為太熟悉遊戲規則與「巧門」,國民黨內在拉幫結派的運作之下,滋養出所謂「萬年中常委」、「職業中常委」,致新人難出頭,有實力者敬而遠之。不過,在吳敦義銳意革新引進活水的努力下,新人都來勢洶洶。

蔣萬安江啟臣 來勢洶洶

立委蔣萬安、江啟臣具有年輕、專業、形象清新與民意基礎的條件,雖然問政表現已受肯定又有蔣家光環,但蔣萬安從中央委員選舉開始全省跑透透,而且不只一圈,人氣一路飆高。

至於江啟臣雖然已是黨內中生代立委的「領頭羊」,更是台中市長的熱門人選,即便臨時會牽絆,但拜票行程也滿檔,絲毫不敢掉以輕心。’

醫師謝瀛華 正藍軍亮點

此外,一份黨代表群組內流傳中常委候選人的簡介,「醫師專業、大數據智慧醫療、全台助選員」,謝瀛華成為另一個「吸睛」候選人。

長期關心食安議題,在基層醫療院所工作逾30年、服務超過數十萬人,加上在媒體的高度曝光,謝瀛華累積高度的知名度。而實際上,他更是擁有30幾年黨齡的「正藍軍」,因為除了一路走來對黨不離不棄之外,不靠黨的資源,他經常自掏腰包,為黨候選人助選、站台。

文宣主打「智慧選戰、智慧猛將」、「大數據戰情中心」以及「醫護人員入黨、成立助選團隊」,謝瀛華在這場選舉的市場定位很明確,但能否叫好又叫座?換票聯盟還有多少空間?國民黨的蛻變之路中常委選舉是觀察指標。

王正寧

相關文章

分享